今日は10月4日はイワシの日だそうです!!
「い(1)わ(O)し(4)」の語呂合わせから
(大阪おさかな健康食品協議会)が制定したそう。
栄養豊富なイワシを沢山食べて欲しくてできたそうです。
イワシは多彩な調理方法があり、新鮮なものは刺身に
ミンチにしてつみれを作りお鍋の具に、つみれ汁など
たたきや酢の物などにしてさっぱり頂いてもいいですよね(^^♪
骨ごとすりつぶしてイワシハンバーグにすると
子供も食べやすく成長に欠かせないカルシウムもたっぷり
とれちゃいます。(^^♪
イワシの旬は8月から11月にかけて脂がのってくるようです、
ちょうど今が旬ですね。
人に体は旬の食材を意識してとることにより季節によって必要な
栄養素などを補うことが出来るそうです。
まごころでは旬の食材を使ったお料理をお勧め!!
食欲の秋、旬の食材を沢山とりましょう!!