薄着になるこの季節は、自分のボディラインが気になりませんか。。。
30代、40代となり、多くの女性は、年のせいとか、重力には勝てないとか、を言い訳に使っていることが多いかも
だけど、本当の理由は、食事内容が原因だそうです。
その食べ物のうち、直接的には、必要なタンパク質が不足しているのが現代人
その他、タンパク質不足によって起きるカラダの変化は、ツヤのない肌(たるみやシワ)や髪(枝毛や切れ毛)、爪に生じる縦すじや割れ
といった症状も含まれています。
これは、肌・ 髪・爪といったパーツの主成分は、ケラチンというたんぱく質となっており、体内でのたんぱく質が不足すると、
生命維持により関与している部位が優先されるためだそうです。
さて、そしたら、どれだけタンパク質を摂取すればいいのか?
厚生労働省「日本人の食事摂取基準 (2015年版)」では、1日のたんぱく質摂取量として、成人の男性で60g、女性で50gを推奨しています。
もし、卵なら約8個、鶏むね肉2枚が相当します。
だからといって、同じものばかり接種しても効果がないそうです。
なぜなら、タンパク質は、アミノ酸から合成されますが、ホエイ・ソイ・カゼインなど20種類あり、一つでも不足すると、タンパク質にならないとのこと。そして、9種類は食事で接種する必要があります。
また、食材としては、動物性タンパク質と植物性タンパク質に分けることができ、動物性ばかりでは糖尿病のリスクが上がるようなので、気をつけないとダメですね。
それでは、お勧めの料理としたら、どんなものがあるのでしょう??
例えば、麻婆豆腐(肉と大豆)、納豆チーズオムレツ(大豆と卵)、豆腐ハンバーグ(大豆と肉)などがありますね。。。
みなさんは、他にどんなものが思いつきますか?
さて、どうですか?ボディライン崩れが気になり、食事制限すると更に悪化する可能性があるので、
正しいレシピの食事を美味しく頂いて、シェイプアップしてみませんか???
その他、基礎代謝もアップするので、相乗効果が期待できます!!!
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もし、毎日献立考えるのが億劫だと感じる人もいらっしゃるかもしれませんね。
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