気をつけよう!この季節は食中毒!!!

梅雨が終わり、夏らしくなってきました。。。。
いや、それ以上の気温、、、
オリンピック選手も、死ぬかも?!なんて投稿ありますよね

 

 

この季節、梅雨以上に食中毒発生しやすいとご存知でしたか?

 

その殆どは、細菌が原因のようです

 

 

厚労省によると

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

 

予防三原則の記載があります。

細菌を、

「つけない」「増やさない」「やっつける」


1)つけない方法としては、洗う(手、まな板、包丁)こと。

2)増やさない方法としては、低温で保存すること。10℃以下で、増殖が遅くなり、−15℃以下で増殖停止。

 

3)やっつける方法としては、加熱すること。75℃で1分以上。※まな板・包丁も同様。

 

 

さて、この一工夫するだけで、安心して美味しく食事ができるので、是非再度気をつけてみてくださいね。

 

 

 

 

 

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