梅雨が終わり、夏らしくなってきました。。。。
いや、それ以上の気温、、、
オリンピック選手も、死ぬかも?!なんて投稿ありますよね
この季節、梅雨以上に食中毒発生しやすいとご存知でしたか?
その殆どは、細菌が原因のようです
厚労省によると
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html
予防三原則の記載があります。
細菌を、
「つけない」「増やさない」「やっつける」
1)つけない方法としては、洗う(手、まな板、包丁)こと。
2)増やさない方法としては、低温で保存すること。10℃以下で、増殖が遅くなり、−15℃以下で増殖停止。
3)やっつける方法としては、加熱すること。75℃で1分以上。※まな板・包丁も同様。
さて、この一工夫するだけで、安心して美味しく食事ができるので、是非再度気をつけてみてくださいね。