レンコン餅。

冬は喉がイガイガしたり乾燥したりと不調が出やすい季節ですよね。

 

そんな時にはレンコン!!

 

冬のお料理によく登場しお正月にもよく使われる根菜類のレンコンです。

 

レンコンってすごく気管にいいんですよ!!

 

レンコンに含まれるタンニン(ポリフェノールの一種)が

 

喉の炎症に効果があるそうです。

 

抗酸化作用のあるビタミン類も含まれているので喉からくる

 

風邪の予防に是非おすすめ!!

 

そこでレンコンの簡単レシピご紹介!!

 

もちもちでお子様も食べやすいお餅にして調理します。

 

まずレンコンを用意、何グラムでも好きなだけご用意ください、

 

用意するもの

 

レンコン・・・・好きなだけ。

   塩・・・・適量

 ごま油・・・・適量

 

皮を剥きます。

 

次にレンコンをすります。

量が多い時するのが大変だけど頑張ってください(^^)/

 

すり終わったら少量のお塩をふります。

 

次に俵型に丸めフライパンに並べます。

 

かなり水分が多いですが絞らず、

なるべく水分を残したままごま油を引いたフライパンへ

 

最初は中火で焼き表面に少し焦げ目がついたら弱火にします。

 

蓋をして様子を見ながら焼いていきます。

 

レンコン餅の淵が半透明になってきたらひっくり返します。

 

ひっくり返したらもう一度蓋をして弱火でじっくり焼いていきます。

 

焼き上がりはお餅を箸で触ってもっちりしていれば出来上がり!!

 

最後に海苔を巻きます。

 

  

   価格は108円税込み

 

今回は子供が喜んで食べてくれるようにポケモン海苔を使ってみました!!

 

出来上がりがこちら・・・

 

レンコン餅の焦げ目でポケモンのりが分かりにくいですが・・・((+_+))

子供たちは喜んで食べてくれました!!

 

このもちもちした触感を是非作ってお試しくださいね!!

 

 

 

 

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