コロナで外出自粛、外食時短などなど、、、
家庭内での食事の頻度が増えて、早1年が過ぎますね。
当初4月頃は、食卓のメニューも外食の代わりにと、刺し身、煮物やサラダなど、
3~7種類が並びテーブルは華やかだった。
しかし、2月頃の緊急事態宣言では、2~3種類と少なかった。
しかも、手作りから冷凍食品へとシフトしていた。
(2021/5/6 日経新聞から引用)
いろいろ情報見ていると、
この世の中の流れをキャッチして、食品会社もそのニーズに応えるべく
最近では、買ってきた袋のまま電子レンジで加熱し、そのまま、お皿不要で完了する商品が沢山出てます。
昔に比べ、専業主婦が減ってきているが、家事の負担は、女性にかかる傾向があるようなので、
もし、出口の見えないコロナ禍で、真面目にしすぎて、お疲れ気味であるなら、
少し、家事の仕方を、『(ちょうど)いい加減』にしてみてはどうでしょう?
正直、日本ってどんどん、便利になるなぁ。。。と(^o^)
https://www.crank-in.net/trend/report/86196/1
その他には、こんなことも。。。