体温と免疫力
昨日は、二十四節気の一つ「雨水」、雪が雨に変わり、雪や氷は溶けて水になるという日だったそうですが、今日も冷えてましたね、、、だけど、週末の土日は暖かくなるようです(*^^*)
外気が冷える→体温も下がる→免疫力も低下する→ウィルスに負ける
健康的な人の平熱は36.5~37.1度と言われていますが、何度くらいあるでしょうか???
免疫力は、1度低下すると、30%ダウンするそうです。。。
今の時期、新型コロナウィルスに負けないためにも、体温は上げておくことが重要ですね。
体温上げる方法は?
体温上げる方法としては、
1)入浴する・・・一時的
2)筋肉つける(スクワット・ウォーキング)
3)白湯を飲む(朝晩)・・・一時的
4)温める(腹巻き、カイロ、湯たんぽ)
5)カラダポカポカ食品
→ごぼう、にんじん、れんこん、しょうが、黒砂糖、玄米、そば、漬物、 鮭、カニ、卵、赤身の肉や魚、黒豆、みそ、しょうゆ、シナモンなど、、、もっと簡単な方法もあります(*^^*)
健康維持にはいろんな生活の知恵が必要なので、どんな方法があるのか興味ある方は、
是非、家事代行サービスを試してみるのも価値あるかも。。。(*^^*)
食べて健康維持するには?